PEMANFAATAN WEB RESMI PERGURUAN TINGGI SEBAGAI SUMBER BERITA OLEH WARTAWAN MEDIA MASSA - Burhanudin, Muhamad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstrak Penelitian ini berangkat dari pemikiran bahwa media berbasis internet dapat memudahkan organisasi dalam melakukan hubungan dengan media dengan memfasilitasi kemudahan berbagi informasi. Lembaga pendidikan dipilih sebagai batasan, karena hubungan media merupakan aktivitas yang cukup penting bagi lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan wartawan media massa. Narasumber penelitian adalah wartawan yang bertugas meliput isu-isu pendidikan di area Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasumber mempercayai web resmi organisasi pendidikan sebagai sumber informasi untuk mengembangkan berita, atau sebagai alternatif ketika kekurangan berita. Informan mengkritik kualitas informasi dan cara penyajian informasi yang terdapat di web resmi yang masih belum memenuhi kebutuhan wartawan. Kata Kunci : Hubungan media; Humas perguruan tinggi; Media massa Abstract This research departs from the idea that internet-based media can facilitate organizations in engaging with media by facilitating the ease of sharing information. Educational institutions are chosen as a limitation, because media relations are activities that are quite important for these institutions. This research uses descriptive qualitative method, with data collection techniques in the form of interviews with mass media reporters. Research sources are journalists who are tasked with covering educational issues in the area of Central Java. The results showed that the informants trusted the official website of educational organizations as a source of information for developing news, or as an alternative when news shortages. Informants criticized the quality of information and the way in which information was presented on the official website that still did not meet the needs of journalists. Keywords : Media relations; University public relations; Mass media