FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSISTENSI BMT/BTM DI PEKALONGAN - Ismanto, Kuat (BAPPEDA Kota Pekalongan, 2015)
TUJUAN TULISAN INI ADALAH MENGKAJI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSISTENSI BMT/BMT DI PEKALONGAN. YANG DIMAKSUD EKSISTENSI ADALAH KEMAMPUAN LEMBAGA TERSEBUT UNTUK TETAP BEROPERASI SECARA SEHAT. FAKTOR-FAKTOR YANG DIJADIKAN VARIABEL PENGARUH DIANTARANYA REGULASI, SUPERVISI, KAPASITAS LEMBAGA, DAN KONDISI MAKRO EKONOMI. DATA DIPEROLEH MELALUI PENYEBARAN KUESIONER KE PENGELOLA BMT/BTM. ANALISIS DATA MENGGUNAKAN REGRESI DENGAN BANTUAN PROGRAM SPSS. HASIL PENELITIAN MENYIMPULKAN BAHWA BERDASAR HASIL UJI F, VARIABEL INDEPENDEN TIDAK BERPENGARUH SECARA SIMULTAN TERHADAP EKSISTENSI BMT/BTM. DARI HASIL UJI PARSIAL MENUNJUKKAN BAHWA SELURUH VARIABEL TIDAK BERPENGARUH TERHADAP EKSISTENSI BMT/BTM DI PEKALONGAN. DISAMPING ITU, KOEFISIEN DETERMINASI YANG DIPEROLEH JUGA KECIL.