Pengaruh Latihan Plyometric Box Jump Dan Squat Jump Terhadap Kekuatan Tungkai - Bangbang Syamsudar; Dedi Kusmayadi; Hidayat Nurul Jaman (STKIP Pasundan, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometric Box Jump dan Latihan Squat Jump terhadap kekuatan tungkai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan adalah siswa ekstrakurikuler futsal di SMP Pasundan 12 Bandung yang berjumlah 16 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan standing broad jump. Dilakukan sore hari, jam 16.00 sampai dengan selesai bertempat di tempat Gor Pasundan. Hasil Penelitian ini, menunjukan bahwa ada pengaruh perlakuan latihan Plyometric Box Jump terhadap peningkatan power tungkai siswa ekstrakurikuler futsal SMP Pasundan 12 Bandung. Kemudian ada pengaruh perlakuan latihan Squat Jump terhadap peningkatan power tungkai siswa ekstrakurikuler futsal SMP Pasundan 12 Bandung. Latihan Squat Jump lebih efektif untuk meningkatkan power tungkai dari pada latihan Plyometric Box Jump pada siswa ekstrakurikuler futsal SMP Pasundan 12 Bandung.