Hubungan Kekuatan Otot Lengan, Koordinasi Mata Tangan, Dan Rasa Percayadiri Dengan Keterampilan Smash Pada Permainan Bola Voli - Heru Sulistiadinata; Tedi Purbangkara (STKIP Pasundan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan kekuatan otot lengan (X1) dengan keterampilan smash (Y), (2) hubungan koordinasi mata-tangan (X2) dengan keterampilan smash (Y), (3) hubungan rasa percaya diri (X3) dengan keterampilan smash (Y), (4) hubungan kekuatan otot lengan (X1) , rasa percaya diri (X3), koordinasi mata-tangan (X2), secara bersama-sama dengan keterampilan smash (Y). Metode yang digunakan adalah metode korelasi yang menggunakan perhitungan product moment. Sample berjumlah 39 orang seluruh siswa yang mengikuti ektrakulikuler bola voli. Instrumen penelitian yang digunakan adalah (1) kekuatan otot lengan dengan menggunakan push up, (2) koordinasi mata tangan dengan menggunakan instrument wall past test, (3) rasa percaya diri dengan menggunakan instrument kuesioner, (4) keterampilan smash dengan menggunakan test hasil total dari proses gerakan. Hasil pengujian hipotesis pertama terdapat hubungan yang positif antara kekuatan otot lengan (X1) dengan keterampilan smash (Y), kedua terdapat hubungan yang positif koordinasi matatangwan (X2) dengan keterampilan smash (Y), ketiga terdapat hubungan yang positif rasa percaya diri (X3) dengan keterampilan smash (Y), keempat terdapat hubungan yang positif kekuatan otot lengan (X1) , rasa percaya diri (X3), koordinasi mata-tangan (X2), secara bersama-sama dengan keterampilan smash (Y). Jadi dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan, dan rasa percaya diri memiliki hubungan yang signifikan dengan keterampilan smash bola voli.