ANALISIS ZONASI EKOSISTEM MANGROVE PADA KAWASAN MANGROVE BEKAS TSUNAMI DI ACEH BARAT SELATAN - Wintah, Wintah (BAPPEDA Kota Pekalongan, 2018)
Zonasi mangrove dipengaruhi oleh faktor-faktor lingkungan diantaranya tekstur tanah, salinitas dan pasang surut. Penurunan keanekaragaman dan ukuran hutan mangrove ditemukan di tiap zonasi yang digambarkan oleh perubahan kondisi lingkungan dari tepi laut menuju ke arah daratan. Perubahan kondisi tersebut dapat menggambarkan kondisi vegetasi dan zonasi mangrove di Aceh Barat Selata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas vegetasi mangrove serta mengetahui pola zonasi vegetasi mangrove pada Kawasan Mangrove Bekas Tsunami Di Aceh Barat Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survei dan teknik pengambilan sampel vegetasi dengan plot sampling. Data dianalisis untuk mengetahui kekayaan, kepadatan dan distribusi mangrove. Analisis pola zonasi menggunakan Analisis Pengelompokan(Cluster Analisys), untuk mengetahui besarnya kontribusi masing-masing spesies terhadap pengelompokkan menggunakan analisis persentase kesamaan (Similarity Precentages). Zonasi mangrove di Pantai Aceh Barat selatan dari arah pantai menuju daratan adalah Sonneratia alba, Rhizopora apiculata, dan Nipah. Kata Kunci: Mangrove, Zonasi, Pengelompokkan