PENGARUH PRODUCTION COST, SALES VOLUME, DAN WORKING CAPITAL TERHADAP NET PROFITS PERUSAHAAN ( STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA ( BEI) PERIODE 2014 - 2018) - Indah Ayu Rachmawati; Alean Kistiani Hegy Suryana; Yunita Niqrisah Dwi Pratiwi (Universitas Boyolali, 2020)
ABSTRAK Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak dari Production Cost ( Biaya Produksi) , dampak Sales Volume ( Volume Penjualan) dan dampak Working Capital (Modal Kerja) terhadap Net Pr0fits (Laba bersih) pada perusahaan Food and Beverage yang tercatat di (BEI) Bursa Efek Indonesia dari 2014 sampai 2018 . Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Produstion Cost, Sales Volume, Working Capital, and Net Profits. Hasil penelitian ini antara lain yaitu secara parsial Production Cost (X1) terhadap Net Profits (Y) menunjukkan thitung sebesar 0.502 dan p-value (Sig) 0.618 lebih besar dari alpha 5%. Artinya terdapat dampak positif dan juga tidak signifikan antara Production Cost (X1) dan Net Profits (Y). Pengaruh Sales Volume (X2) terhadap Net Profits (Y) menunjukkan nilai thitung 6.352 dan p value (sig) sebesar 0.000 yang lebih kecil dari alpha 5%. Artinya ada dampak positif dan juga signifikan antara Sales Volume (X2) terhadap Net Profits(Y). Pengaruh Working Capital (X3) terhadap Net Profits(Y). menunjukkan nilai thitung 8.920 dan p value (sig) sebesar 0.000 yang lebih kecil dari alpha 5%. Artinya ada dampak positif dan juga signifikan antara Working Capital (X3) terhadap Net Profits (Y). Secara bersama – sama atau secara simultan bahwa Pengaruh Production Costs (X1), Sales Volume (X2), Working (X3) terhadap Net Profits (Y) menunjukkan Fhitung 144.507 dan p value (sig) sebesar 0.000 yang lebih kecil dari alpha 5%. Artinya ada pengaruh positif dan juga signifikan antara Production Cost (X1), Sales Volume (X2), Working Capital (X3) terhadap Net Profits (Y) secara bersama – sama. ABSTRACT This analysis has the aim of being able to determine the impact or break-even of production costs, sales volume, and working capital on Food and Beverage companies that have net profits and these companies are listed on the Indonesia Stock ExchangeThe independent variables in this study are Production Cost, Sales Volume, Working Capital, and Net Profits. The results of this study, among others, were partially Production Cost (X1) to Net Profits (Y), which showed that the tcount was 0.502 and the p-value (Sig) 0.618 was greater than 5% alpha. This means that there is a positive and insignificant impact between Production Cost (X1) and Net Profits (Y). The effect of Sales Volume (X2) on Net Profits (Y) shows a tcount of 6,352 and a p value (sig) of 0.000 which is smaller than 5% alpha. This means that there is a positive and significant impact between Sales Volume (X2) on Net Profits (Y). Effect of Working Capital (X3) on Net Profits (Y). shows the value of t count 8.920 and p value (sig) of 0.000 which is smaller than alpha 5%. This means that there is a positive and significant impact between Working Capital (X3) and Net Profits (Y). Together or simultaneously, the effect of Production Costs (X1), Sales Volume (X2), Working (X3) on Net Profits (Y) shows Fcount of 144.507 and p value (sig) of 0.000 which is smaller than alpha 5%. This means that there is a positive and significant influence between Production Cost (X1), Sales Volume (X2), Working Capital (X3) on Net Profits (Y) together.