PEREMPUAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN EKONOMI - Ari Ani Dyah Setyoningrum (Universitas Boyolali, 2020)
Perempuan dalam rumah tangga mempunyai berbagai peran. Rumah tangga dapat diartikan sebagai suatu organisasi yang paling kecil dalam masyarakat. Perempuan juga berperan penting dalam peningkatan kesejahteraan keluarga. Dalam menjalankan rumah tangga diperlukan keseimbangan dalam tata kelola, keteraturan dan konsep yang baik. Jika stabilitas rumah tangga terganggu, maka dapat mengakibatkan ketidaksinkronan dalam rumah tangga, sehingga berpengaruh pada kondisi ekonomi. Seiring dengan perkembangan dan kemajuan pembangunan, terjadi pergeseran peran perempuan, khususnya dari peran-peran rumah tangga (domestic role) menjadi peran-peran yang lebih berorientasi pada masyarakat luas (public role), yaitu bekerja di luar rumah. Perempuan yang mencari nafkah dapat membantu kondisi ekonomi keluarga. Selain itu tingkat kemakmuran ekonomi suatu keluarga dipengaruhi oleh pengelolaan keuangan yang baik. Pengelolaan keuangan yang dimaksud berupa perencanaan keuangan dan pengendalian hutang. Perencanaan keuangan yang baik, akan mendisiplinkan pengeluaran rumah tangga, sehingga kondisi ekonomi keluarga menjadi baik. Sedangkan pengendalian hutang merupakan salah satu wujud kontrol dalam keuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan alat analisis SmartPLS 3.0. hasil peneltian ini menyatakan bahwa variabel peran perempuan dalam mencari nafkah tidak berpengaruh terhadap ekonomi keluarga, sedangkan peran perempuan dalam pengelolaan keuangan berdimensi perencanaan dan pengendalian hutang berpengaruh signifikan terhadap ekonomi keluarga. Kata kunci: ekonomi, peran perempuan, pengelolaan keuangan