Pengembangan Aplikasi Monitoring Inventaris Kelas Dengan Sistem Barcode - Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah Anom; Mahendra, Ida Bagus Made (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2020)
Pada saat ini keberadaan teknologi sangat dibutuhkan oleh banyak masyarakat. Karena dengan teknologi, pekerjaan dapat diselesaikan dengan lebih mudah dan cepat. Melakukan monitoring inventaris kelas pada prodi teknik informatika selama ini masih manual dengan menggunakan selembar kertas. Kekurangan dari sistem manual ini, yaitu: kemungkinan untuk kehilangan data sangatlah besar, kesulitan untuk menganalisa kesimpulan data, dan kesulitan dalam hal monitoring inventaris kelas. Sistem monitoring invetaris kelas dibangun dengan database MySQL dan sistem barcode. Untuk membaca barcode digunakan smartphone android sehingga akan memudahkan user. Pembacaan barcode menggunakan smartphone digunakan dalam input data dan dalam melakukan monitoring inventaris kelas. Pada penelitian ini dihasilkan aplikasi untuk membuat barcode dan aplikasi untuk membaca barcode. Pada aplikasi ini dapat memberikan informasi barang yang terdapat di kelas, sehingga dapat memudahkan dalam mendapatkan informasi tentang barang inventaris kelas.