ENKRIPSI DAN DEKRIPSI AUDIO FORMAT AMR DENGAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI LOKI97 - Adhika, A.A.Ngurah Pradnya (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2012)
Algoritma kriptografi LOKI97 merupakan algoritma block cipher pada kriptografi yang digunakan untuk mengamankan data dengan cara menyandikan data. Algoritma LOKI97 termasuk dalam kandidat Advanced Encryption Standard (AES) yang diajukan kepada National Institute of Standards and Technology (NIST). Proses yang dilakukan dalam penyandian datanya, yaitu proses enkripsi dan dekripsi. Algoritma LOKI97 melakukan proses enkripsi dan dekripsi data 128 bit. Kunci yang digunakan bisa sepanjang 128, 192, atau 256 bit. Untuk memudahkan penggunaan algoritma LOKI97 maka dibuat suatu aplikasi algoritma LOKI97 dengan bahasa pemrograman Delphi 7.0 yang dapat mengenkripsi dan mendekripsi file audio yang berformat AMR. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan RMS (Root Mean Square) dapat disimpulkan bahwa algoritma kriptografi LOKI97 dapat digunakan untuk melakukan enkripsi pada audio format AMR sehingga kerahasiaan data menjadi aman. Disamping itu aplikasi ini juga mampu mengembalikan hasil enkripsi audio format AMR.