Dimensi proses citizenship pendidikan: Studi kasus di Sanggar Alam (SALAM), Nitiprayan, Yogyakarta - Amrih Setyo Raharjo; Fiki Ferianto (Prodi Filsafat dan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini mengeksplorasi dimensi-dimensi kunci dalam membangun citizenship pendidikan. Hal ini penting untuk melengkapi theoritical framework citizenship pendidikan yang belum tersusun secara spesifik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan snowballing sampling melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen guna menangkap natural setting di Sanggar alam (Salam), Nitiprayan, Yogyakarta. Salam dipilih sebagai objek penelitian karena mengaplikasikan konsep pendidikan yang berbeda dengan versi pemerintah. Metode interpretasi dari Creswell (2007) digunakan untuk menganalisis data. Sementara, metode dari Yin (2003) diaplikasikan untuk menguji kebasahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada tiga dimensi untuk membangun citizenship pendidikan, yaitu: 1) Active citizens sebagai prasyarat. Partisipasi akan terwujud saat warga negara melakukan shifting dari beneficiaries menuju active citizens. 2) Kontekstualitas sebagai karakteristik citizenship pendidikan. Belajar akan berkesan saat melibatkan lingkungan dalam prosesnya. Hal ini sejalan dengan konsep Tri Sentra versi Ki Hadjar Dewantara dan pembelajaran eksperimental versi Paulo Freire. 3) Co-production sebagai cara mengeksekusi citizenship pendidikan. Ini merupakan pendekatan untuk menciptakan layanan publik dengan mengakomodasi berbagai pihak. Co-production percaya bahwa kerjasama berbagai pihak akan mempermudah penciptaan layanan publik yang representative. Tiga hal ini adalah rangkaian dimensi untuk membangun citizenship pendidikan.Keyword: citizenship pendidikan, partisipasi, active citizens, kontekstualitas, co-production