PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM DI PT. PERTAMINA DPPU NGURAH RAI - Fauzi, Andy Bastian; Dwidasmara, Ida Bagus Gede (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2012)
Pada era globalisasi saat ini, segala sesuatunya dituntut untuk dikerjakan secaracepat, tepat dan praktis. Termasuk di dalam suatu instansi atau perusahaan yang menginginkanproses pencatatan dan pengolahan data secara cepat, tidak terkecuali pada PT. PertamninaDPPU Ngurah Rai. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat mencatat dan mengolah datadengan praktis, mudah dioperasikan serta tidak membutuhkan banyak tenaga kerja.Warehouse Management System merupakan suatu software yang dirancang untuk mendukungmanajemen pergudangan yang digunakan untuk mengelola dan mengendalikan proses yangterjadi didalam supply chain. Perancangan Warehouse Management System ini dimulai dariperancangan sistem dan perancangan antar muka, kemudian hasil perancangan dituangkandalam bahasa pemrograman PHP. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini sudah beroperasisesuai tujuan pembuatannya yaitu dapat mempercepat lead time proses karena proses yangterjadi seperti pencatatan data barang, pencatatan data transaksi, penghitungan jumlahbarang, serta pencetakan laporan dilakukan secara komputerisasi.