Analisis hubungan antara kecerdasan emosional dengan kedisiplinan siswa sekolah dasar - Larasaty Indah Kumalasari; Sigit Dwi Kusrahmadi; Herwin Herwin (Prodi Filsafat dan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan kedisiplinan siswa kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi SD Negeri se-Gugus Barenglor yang berjumlah 374 siswa dengan sampel penelitian berjumlah 193 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologi. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala kedisiplinan dan kecerdasan emosional. Instrumen ini diujicobakan kepada 159 responden. Uji validitas instrumen menggunakan validitas isi dengan teknik expert judgement, sedangkan daya beda dihitung menggunakan korelasi aitem total terkoreksi. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan kedisiplinan.