ASPEK-ASPEK FIISAFAT DAN KAITANNYA DENGAN PENDIDIKAN - DARDIRI, ACHMAD (Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Antara filsafat dan pendidikan terdapat kaitan yang sangat erat. Filsafat memiliki aspek-aspek utama yang dapat dijadikan landasan bagi pendidikan. Aspek-aspek yang dimaksud adalah aspek-aspek: metafisis, epistemologis, dan aksiologis. Aspek metafisis antara lain berkaitan dengan persoalan realitas yang tercermin pada bahan ajar, pengalaman dan keterampilan. Aspek epistemologis berkaitan dengan persoalan pengetahuan dan kebenaran trrmasuk di dalamnya sumber belajar dan metode belajarmengajar; aspek aksiologis berkaitan dengan nilai kebaikan dan keindahan yang akan ditanamkan kepada peserta didik.