Aplikasi Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Karanganyar Berbasis Android - Sutariyani Sutariyani; Robby Rachmatullah; Nur Eka Prasetyowati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2020)
Kabupaten Karanganyar terletak di lereng Gunung Lawu di sisi barat, atau disebelah timur kota Solo atau Surakarta. Dengan keindahan alamnya, Kabupaten Karanganyar memiliki potensi pengembangan pariwisata yang sangat tinggi, terutama di bidang alam dan sejenisnya. Potensi wisata yang dimiliki Kabupaten Karanganyar sangat disayangkan jika tidak didukung dengan penyediaan layanan informasi wisata tentang jalur yang harus dilewati. Dengan banyaknya smartphone yang saat ini berkembang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisata. Penyediaan layanan informasi wisata yang baik terutama di Kabupaten Karanganyar akan memberikan dampak pada peningkatan jumlah kunjungan wisatawan yang berpengaruh pula pada industri wisata lain dan sektor-sektor yang terkait. Sistem informasi geografis Kabupaten Karanganyar nantinya akan memberikan informasi dalam bentuk peta objek wisata sehingga pengguna dapat dengan mudah menemukan rute berupa lokasi dan estimasi jarak dan waktu ke objek wisata yang dituju. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Adapun analisis datanya dengan menggunakan analisis PIECES. Aplikasi ini mampu memberikan informasi posisi pengguna dan menampilkan lokasi wisata dimana pengguna berada pada saat itu dan dapat diakses oleh siapa saja tanpa perlu login. Aplikasi juga dapat menampilkan estimasi jarak dan waktu tempuh antara pengguna dengan lokasi objek wisata.