Sistem Keamanan Rumah Berbasis Raspberry Pi dan Menggunakan Sensor PIR - Budhi Sumboro; Sutariyani Sutariyani; Ronny Imam Utomo (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2020)
Tindak kejahatan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari karena sebuah aksi kejahatan dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja, salah satunya aksi pencurian didalam rumah. Saat adanya wabah Covid-19 tingkat kriminalitas di Indonesia meningkat, sebesar 7,04 persen, pada pekan ke-19 terjadi 3.481 kasus kemudian di pekan ke-20 naik menjadi 3.726 kasus kejahatan. Keadaan seperti ini akan membuat seseorang mengalami kesulitan dalam mengawasi keadaan rumah. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem keamanan rumah agar dapat mengawasi atau memonitoring keadaan rumah saat ditingalkan. Maka dilakukanlah penelitian yaitu membangun sistem keamanan rumah dengan menggunakan metode Waterfall. Sistem keamanan ini dilengkapi dengan sensor PIR untuk mendeteksi adanya gerakan, setelah mendeteksi adanya gerakan Raspberry Pi memerintahkan modul kamera untuk mengambil gambar dan mengirimkan ke API Telegram dilanjutkan ke Aplikasi Telegram, saat gambar terkirim Raspberry Pi membunyikan speaker sebagai alarm peringatan. Pengguna bisa melakukan perintah ke Raspberry Pi untuk mengambil gambar atau video. Jarak maksimal dari sensor PIR adalah 5 meter sehingga jika objek berada di kejauhan lebih dari 5 meter sensor PIR tidak dapat mendeteksi adanya pergerakan, dan sudut sensitivitas dari sensor PIR dapat bekerja pada sudut 45° sampai 135°.