Aplikasi Presensi Dosen Mengajar Menggunakan Global Positioning System (GPS) Berbasis Android - Wisnu Wendanto; Agung Nugroho; Yeni Nur Irsalina (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2018)
Global Positioning System (GPS) merupakan suatu sistem yang dapat digunakan untuk menentukan letak di permukaan bumi. Sistem tersebut bekerja dengan bantuan penyelarasan sinyal satelit. GPS adalah sistem satelit navigasi yang paling populer dan banyak diaplikasikan di dunia. Baik di darat, laut, udara, maupun angkasa. Sekarang ini, GPS menjadi salah satu fitur yang wajib ada pada ponsel pintar. Keberadaan fitur GPS ini diakui memberi kemudahan seperti: kecepatan arah, menentukan jarak, dan juga posisi objek secara berkala. Penelitian ini membahas aplikasi presensi berbasis android menggunakan GPS. Hasil yang dicapai adalah untuk kontrol presensi Dosen mengajar secara mobile. Kedisiplinan Dosen dalam hal mematuhi jadwal mengajar merupakan salah satu bagian kecil pada proses perkuliahan, selain kualitas mengajar Dosen itu sendiri. Faktor ini dapat diukur dengan akumulasi tingkat kehadiran Dosen per bulan, per semester atau periode-periode lain yang dibutuhkan. Tingkat kehadiran Dosen dapat dilakukan berdasarkan presensi. Presensi Dosen harus dilakukan secara tepat. Sehingga mudah dan sederhana di sisi pengguna dan informatif di sisi manajemen atau pengambil keputusan. Begitu pentingnya presensi Dosen mengajar, sehingga dapat digunakan untuk memonitoring dan mengevaluasi kinerja Dosen. Oleh karena itu, dibutuhkan mekanisme presensi Dosen yang tepat. Teknologi Global Positioning System (GPS) merupakan teknologi pendukung aplikasi presensi pada perguruan tinggi.