Aplikasi Android Solenoid Door Lock Android Studi Kasus: Indekos Putri Griya Aluya - Wisnu Wendanto; Haryo Basuki; Yulianto Permadi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2020)
Pintu merupakan akses utama untuk memasuki sebuah ruangan atau kamar, efesiensi dan kenyamanan dalam penggunaan pintu pula sangat dibutuhkan untuk mempermudah manusia dalam mengakses sebuah ruangan terutama pada saat membawa banyak barang ataupun aktifitas lain yang menyulitkan untuk menggunakan kunci konvensional. Di Indekos Putri Griya Aluya terdapat dua puluh delapan kamar yang semuanya masih menggunakan kunci konvensional. Karena penggunaan pada anak kunci sering diputar lama kelamaan anak kunci akan rusak karena gerigi pada anak kunci gundul, sehingga pintu tidak dapat dibuka dan terkadang pengguna kamar indekos setelah pulang dari kampung halaman anak kunci tertinggal. Untuk mempermudah pengguna kamar dalam mengakses kamar maka dibuatkan aplikasi android solenoid door lock sehingga pengguna dapat membuka dan mengunci kamar menggunakan smartphone android. Hasil perancangan aplikasi ini menggunakan metode prototype. Sedangkan untuk menggambarkan alur diagram menggunakan flowchart sistem. Menggunakan aplikasi android studio dan arduino ide dalam pembuatan aplikasi, serta esp32 sebagai mikrokontroler dan solenoid door lock sebagai pembuka dan pengunci. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan pintu replika, alat yang sudah dirancang dapat membantu masalah yang dihadapi pada indekos Putri Griya Aluya.