Sistem Informasi Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polsek Jajaran di Polresta Surakarta - Erni Widarti; Agung Koes Indarto; Aditya Primahardika (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2020)
Salah satu fungsi yang ada di Polresta Surakarta maupun Polsek jajarannya adalah Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) yang bertugas memberi pelayanan berupa penerimaan laporan. Penerimaan laporan dan pengolahan data di SPKT Jajaran Polsek di Polresta Surakarta dan Polsek jajarannya masih dilakukan secara manual seperti pembuatan laporan menggunakan Microsoft Office Word dalam pembuatan laporan sehingga melakukan penumpukan file dan pengetikan yang berulang-ulang, dan dalam memberi nomor register maupun melakukan perekapan masih menggunakan cara manual. Dengan melakukan penelitian di SPKT di Polresta Surakarta dan Polsek jajarannya penulis berfikir untuk membuat Sistem Informasi. Dalam penelitian ini, Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall model dengan langkah analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, penulisan kode program, pengujian dengan metode blackbox, implementasi dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun menggunakan Microsoft Visual Basic.net 2013 sebagai tool pengembangan perangkat lunak (development tool), bahasa pemrograman Visual Basic dan MySQL sebagai DBMS nya yang dibuat online atau cloud database. Sistem Informasi Sentra Pelayanan Kepolisian di Polresta Surakarta dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah petugas dalam menerima setiap laporan yang masuk dari masyarakat. Menyediakan interface yang dapat mempermudah petugas dalam melakukan pencarian data atau laporan.