Sistem Informasi Penjualan pada Toko Besi dan Bangunan Subur Delanggu - Budhi Sumboro; Anton Respati Pamungkas; Radova Sekar Jagad (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2019)
Subur adalah toko besi dan bahan bangunan yang menjual bermacam-macam jenis bahan bangunan dengan sebagian besar pelanggan dari kalangan pemborong atau kontraktor dengan melakukan pembayaran secara termin. Saat menjalankan kegiatan usaha sehari-harinya masih menggunakan cara konvensional seperti kalkulator, transaksi penjualan masih dilakukan secara tertulis sehingga sering terjadi ketidakcocokan antara data barang yang dibeli dengan barang yang tersedia serta dibutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatan laporan penjualan.Tujuan penelitian ini merancang program sistem informasi penjualan yang dapat memudahkan dalam mengontrol persediaan (inventory) agar akurasi informasi laporan terjamin serta mengefektifkan tingkat waktu pelayanan dan mengurangi tingkat kesalahan yang dilakukan oleh manusia pada Toko Besi dan Bangunan Subur. Oleh karena itu perlu membuat sistem informasi penjualan yang baik dan berguna. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode penulisan yang digunakan adalah deskripsi dan eksposisi. Metode pengembangan sistem informasi meliputi perencanaan, analisis, desain, dan implementasi. Pembuatan aplikasi sistem penjualan dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0, penyimpanan dengan menggunakan MySQL. Hasil dari penyusunan penelitian ini berupa pengolaha data barang, data pelanggan, data pemasok, transaksi pembelian, transaksi penjualan, transaksi retur barang, transaksi pembayaran hutang dan laporan-laporan transaksi penjualan dan pembelian secara berkala. Kesimpulan sistem informasi penjualan terkomputerisasi yang dapat menghasilkan laporan transaksi penjualan yang lebih cepat, tepat, efektif, dan akurat pada Toko Besi dan Bangunan ”Subur” Delanggu.