Pengembangan Virtual Server dengan Proxmox VE 6.2 sebagai Cloud Computing berbasis Free/Open Source Software - Dessyana Kardha; Anton Respati Pamungkas; Hendri Setiawan (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2020)
Pada saat ini pengelolaan data dan layanan mahasiswa di STMIK AUB Surakarta belum dilaksanakan secara tersentral karena masih tersimpan di masing-masing unit pelaksana dan belum bisa saling terintegrasi satu sama lain serta server konten digital seperti: e-journal masih menggunakan web hosting dari luar, ini dikarenakan dalam segi tenaga ahli dan ketersediaan resource hardware perangkat server yang belum mampu dalam menunjang layanan kebutuhan mahasiswa yang telah tersedia sehingga bermuara pada belum optimalnya pemanfaatan infrastruktur virtual server di kalangan mahasiswa dan civitas akademika STMIK AUB Surakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan infrastruktur virtual server agar layanan kebutuhan mahasiswa di STMIK AUB Surakarta seperti server konten digital e-learning, pengabdian alumni, pengelolaan data dan layanan mahasiswa menjadi tersentral, dapat terintegrasi dengan baik ke bagian-bagian unit pelaksana dan fleksibel mendukung berbagai layanan kampus yang tersedia. Maka dilakukanlah penelitian yaitu membangun infrastruktur server cloud computing dengan Proxmox VE 6.2 dengan menggunakan metode System Infrastructure Development Life Cycle for Enterprise Computing Systems (SIDLC). Hasil Penelitian dari topik ini adalah diimplementasikannya virtual server menggunakan Proxmox VE 6.2 yang berisikan beberapa sistem operasi yang berfungsi sebagai web server, file server, database server mendukung layanan e-learning dan pengabdian alumni sekaligus dapat fleksibel untuk mencakup seluruh civitas akademika. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu didapatkan infrastruktur virtual server yang bekerja secara tersentral dan saling terintegrasi dengan bagian unit pelaksana serta mendukung baik dalam perkuliahan e-learning, pengolahan data dan layanan alumni mahasiswa maupun perangkat pendukung diluarnya.