PEMANFAATAN CELEMEK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Mashuri Mashuri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Media merupakan bagian yang integral dari keseluruhan situasi mengajar, sehingga media merupakan salah satu unsur yang harus dikembangkan guru untuk membantu mempertinggi mutu belajar mengajar. Media pembelajaran sistem pencernaan manusia, selama ini lebih banyak berupa gambar, video flash, power point, dan torso. Kendala yang sering dikeluhkan oleh guru adalah minimnya kemampuan mereka dalam teknologi informasi misalnya penggunaan komputer. Salah satu alternatif dalam pembuatan media belajar, yaitu dengan memanfaatkan barang bekas. Contohnya celemek yang terbuat dari banner bekas menjadi media pembelajaran organ pncernaan manusia yang sederhana, mudah dan murah. Penggunaan media celemek sistem pencernaan makanan, terbukti memberikan efek meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu sebesar 95,45% (21 orang) dari 22 siswa.