EFEKTIVITAS SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR - Kardiana Metha Rozhana; Nila Kartika Sari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan membuktikan sosiodrama efektik dalam meningkatkan kesadaran kepedulian sosial di sekolah dasar. Penelitian menggunakan eksperimental semu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest dan postest satu kelompok (the one group pretest – posttest design). Rancangan penelitian ini, satu kelompok tes atau subyek penelitian akan diberikan treatment yang sama. Treatment yang diberikan adalah sosiodrama yang dapat meningkatkan kepedulian sosial. Secara signifikansi berdasarkan pengujian hipotesis, yaitu uji beda two related samples test Wilcoxon diperoleh nilai Wilcoxon sebesar ( -4.783a) dengan nilai asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0.000. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terjadi perbedaan tingkat yang signifikan pada kepedulian sosial siswa antara sebelum dan sesudah melakukan pelatihan sosiodrama pada sasaran eksperimen. Hal ini dibuktikan dengan nilai asymp.Sig (2-tailed) lebih kecil dari 0.05 atau probability error ( 0.000 0.05). dengan kata lain bahwa teknik sosiodrama efektif untuk meningkatkan kepedulian sosial siswa sekolah dasar. Maka dapat disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kepedulian sosial siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment dan teknik sosiodrama efektif untuk meningkatkan kepedulian sosial siswa.