Analisis Deteksi Fiscal illusion dengan Pendekatan Revenue Enchancement Pada Pengelolaan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Wilayah III Cirebon) - Nurhayati, Neni (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui determinan kinerja keuangan sekaligus mendeteksi ilusi fiskal yang terjadi. Untuk tujuan ini, selanjutnya penelitian dilakukan pada pendapatan asli daerah sebagai instrumen determinan belanja daerah;. Dana alokasi umum, dana alokasi khusus, daya pajak dan belanja daerah sebagai instrumen determinan pendapatan asli daerah; dan PDRB, pajak daerah, Herfindahl Concentration Taxes, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dana bagi hasil dan lain – lain pendapatan daerah yang sah untuk mendeteksi ilusi fiskal. Populasi Kabupaten/Kota se-Wilayah III Cirebon yang berjumlah 5 Kabupaten/Kota. Dalam penelitian ini dilakukan analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan statistik inferensial yang terdiri dari: uji asumsi klasik, analisis regresi linier berstruktur, analisis koefisien determinasi, uji F, Uji t dan analisis ilusi fiskal. Penelitian selama enam bulan dari bulan April sampai dengan September 2016. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara PDRB, retribusi, DAU, dan DBH dengan belanja daerah, sedangkan pajak memiliki hubungan yang negatif dan signifikan secara statistik. Hasil penelitian tersebut menunjukkan terjadi ilusi fiskal pada kabupaten dan kota di wilayah III Cirebon. Kata kunci: Fiscal Illusion, Revenue Enchancement, Keuangan Daerah