PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DAN SEWA IJARAH TERHADAP PROFITABILITAS - Ditha Nadha Pratama; Lia Dwi Martika; Teti Rahmawati (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah dan Sewa Ijarah baik secara parsial maupun secara bersama–sama terhadap Tingkat Profitabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan model analisis Regresi linier Berganda, dengan menggunakan empat asumsi klasik yaitu normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan program statistik SPSS Versions 20, dengan menggunakan analisis regresi berganda, untuk Pembiayaan Mudharabah diperoleh kesimpulan bahwa Pembiayaan Mudharabah(X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat Tingkat Profitabilitas (Y). Selanjutnya untuk Pembiayaan Musyarakah diperoleh kesimpulan bahwa Pembiayaan Musyarakah (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat Profitabilitas. Kemudian untuk Sewa Ijarah diperoleh kesimpulan bahwa Sewa Ijarah (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Profitabilitas (Y). Secara bersama-sama diperoleh kesimpulan bahwa Pembiayaan Mudharabah(X1), Pembiayaan Musyarakah (X2) dan Sewa Ijarah (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Profitabilitas (Y).Kata Kunci : Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah, Sewa Ijarah dan Tingkat Profitabilitas