Analisis Determinasi Yang Mempengaruhi Ketepatan Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Sektor Perbankan - Amir Hamzah (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan. Dalam penelitian ini diidentifikasikan tiga, yaitu : Profitabilitas yang dihitung dengan ROA, Kualitas Auditor dan Opini Audit. Sampel terdiri dari 34 perusahaan perbankan yang telah Go Public di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahun, yaitu dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Analisis Regresi Berganda, berdasarkan analisis ini didapatkan hasil bahwa profitabilitas berpengaruh hipotesis pertama dan hipotesis kedua yaitu profitabilitas mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan dan Kualitas Auditor mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan. Sedangkan hipotesis ketiga opini audit tidak mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu para pemakai laporan keuangan sebagai bahan referensi dan pembanding untuk mengambil keputusan dan untuk menambah pengetahuan dan informasi tentang ketepatan waktu pelaporan keuangan khususnya terhadap perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci : Profitabilitas, Kualitas Auditor, Opini Audit, Ketepatan Waktu Pelaporan