Kinerja Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Cirebon Sebelum dan Sesudah Mendapatkan Pembiayaan Syariah - Rina Destiana, Siti Jubaedah (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2016)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan tulang punggung ekonomi bangsa yang telah terbukti tangguh menghadapi krisis moneter tahun 1998. Peningkatan peran UMKM dalam perekonomian nasional merupakan tanggung jawab pemerintah baik pusat maupun daerah, dunia usaha, lembaga keuangan dan masyarakat. Untuk meningkatkan peran UMKM, satu hal yang perlu mendapat perhatian adalah kemudahan UMKM untuk mengakses sumber daya finansial dari perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Cirebon yang diproksikan dengan jumlah aset, omset penjualan dan laba bersih sebelum dan sesudah mendapatkan pembiayaan syariah. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian yang pernah dilakukan. Data sekunder dari Bank Syariah Mandiri Cabang Cirebon dianalisis menggunakan uji beda sampel berpasangan (paired sample t test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perkembangan jumlah aset, omset penjualan dan laba bersih UMKM di Kabupaten Cirebon setelah mendapatkan pembiayaan dari Bank Syariah Mandiri Cabang Cirebon.