KESIAPAN KERJA MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Nurhayati, Enung; Martika, Lia Dwi (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi etika, kompetensi pengetahuan, kompetensi kemampuan, kompetensi hubungan dan kompetensi analisis terhadap kesiapan kerja mahasiswa akuntansi baik secara simultan maupun secara parsial.Â Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif program studi akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Kuningan pada tahun 2017. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive, yaitu mahasiswa aktif program studi akuntansi Fakultas Ekonomi tingkat 3 dan 4. Analisis data menggunakan analisis regresi dilakukan dengan metode analisis regresi berganda. Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi etika, kompetensi pengetahuan, kompetensi kemampuan, kompetensi hubungan, dan kompetensi analisis berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap kesiapan kerja mahasiswa dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN.Â Kata kunci: Kompetensi etika, kompetensi pengetahuan, kompetensi kemampuan, kompetensi hubungan, kompetensi analisis, dan kesiapan kerja mahasiswa akuntansi