REORIENTASI STRATEGI PEMBANGUNAN BIDANG PEREKONOMIAN DALAM RANGKA PENINGKATAN DAYA BELI MASYARAKAT KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2015 - Dewi Fatmasari Enung Nurhayati Ayus A. Yusuf (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis sektor-sektor dalam PDRB, faktor-faktor yang menentukan rendahnya daya beli masyarakat Kabupaten Kuningan dan menjabarkan beberapa skenario rancangan kebijkan pembangunan untuk meningkatkan daya beli masyarakat Kabupaten Kuningan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian data sekunder berupa data-data statistik berseri (minimal 5 tahun), data-data hasil pembangunan dan kajian terdahulu yang mendukung; kajian data primer berupa hasil survey, pengamatan, wawancara, observasi, dan teknis pengambilan data lain yang diperlukan; serta perumusan dan formulasi kebijakan melalui analisis berdasarkan gambaran data-data spesifik daerah dan kerangka keilmuan untuk mendapatkan skenario atau grand design strategi pembangunan bidang perekonomian dalam rangka peningkatan daya beli masyarakat Kabupaten Kuningan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis rata-rata kontribusi sektor-sektor dalam PDRB Kabupaten Kuningan, sektor pertanian merupakan sektor dominan, sedangkan sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor; sektor transportasi dan pergudangan; sektor konstruksi; dan sektor jasa pendidikan merupakan sektor yang berpotensi dominan serta 12 sektor lainnya termasuk kedalam sektor marginal. Rendahnya daya beli masyarakat Kabupaten Kuningan disebabkan masih rendahnya pendapatan perkapita masyarakat Kuningan. Sementara itu kecenderungan harga-harga secara umumÂ (tingkat inflasi) semakin meningkat. Rancangan kebijakan pembangunan untuk meningkatkan daya beli masyarakat di Kabupaten Kuningan, melalui peningkatan konstribusi sektor dominan dan sektor berpotensi dominan.