DETERMINAN PEMBIAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI INDONESIA - Rina Destiana, Siti Jubaedah (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh ukuran bank, efisiensi, likuiditas dan BI rate terhadap pembiayaan UMKM pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bank Indonesia.Â Data tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Sebelum data dianalisis lebih lanjut, dilakukan beberapa pengujian asumsi klasik terlebih dahulu yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji t maka disimpulkan bahwaÂ ukuran bank berpengaruh positif terhadap pembiayaan UMKM, efisiensi tidak berpengaruh terhadap pembiayaan UMKM, likuiditas berpengaruh positif terhadap pembiayaan UMKM dan BI rate tidak berpengaruh terhadap pembiayaan UMKM.Â Kata kunci : Aset, BI rate, efisiensi, likuiditas, pembiayaan, UMKM