LITERASI KEUANGAN DI KALANGAN MAHASISWA (Survei Pada mahasiswa Universitas Kuningan) - Herma Wiharno; Enung Nurhayati (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji gambaran tentang literasi keuangan dan faktor karakteristik demografi yang mempengaruhi tingkat literasi keuangan dikalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptive dan verifikatif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Kuningan dengan unit analisisnya adalah mahasiswa. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 372 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampelnya adalah Stratified Cluster Proportional Random Sampling. Dari hasil analisis deskriptif terungkap bahwa dilihat dari jenis kelamin, usia, tempat tinggal, tingkatan studi, dan bidang studi. dan tingkat pendapatan orang tua mahasiswa, mahasiwa perempuan, mahasiswa yang berusia 20 tahun atau lebih, mahasiswa yang bertempat tinggal di perkotaan, mahasiswa tingkat IV, mahasiwa dengan bidang studi ekonomi, memiliki tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi dibanding dengan mahasiswa lainnya. Berdasarkan tingkat pendapatan orang tua, tingkat literasi keuangan mahasiswa hampir tidak ada perbedaan yang signifikan. Dari hasil analisis verifikatif terungkap bahwa hanya tingkatan studi dan bidang studi yang berpengaruh secara signifikan terhadap literasi keuangan. Kata Kunci: Karakteristik Demografi, Literasi Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Perilaku Keuangan.