Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi Di Kabupaten Kuningan Berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 14/PER/M.UKM/XII/2009 - Nurhayati, Neni; Masruroh, Rina (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan koperasi di Kabupaten Kuningan berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan menengah republik Indonesia Nomor 14/PER/M.UKM/XII/2009. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilaksanakan metode penelitian deskripsi analitis dengan sumber data berupa data primer yaitu jawaban responden mengenai kelembagaan dan manajemen dan data sekunder yang bersumber dari Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah di Kabupaten Kuningan berupa data jumlah koperasi, laporan keuangan koperasi, laporan RAT koperasi dll. Populasi dalam penelitian ini adalah koperasi di Kabupaten Kuningan yang memiliki unit usaha simpan pinjam seperti KUD, KSU, KOPONTREN, KSP, dan KOPPAS. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposif sampling yaitu penentuan sampel dengan berdasarkan pertimbangan atau kriteria tertentu sehingga diproleh 40 sampel penelitian. Analisa data pada penelitian ini merujuk pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor : 14/PER/M.KUKM/XII/2009 yang mewakili tentang kondisi keuangan yang terdapat pada koperasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan tujuh aspek yang telah dilakukan di Koperasi Kabupaten Kuningan, tingkat kesehatan koperasi pada tahun 2014 dari jumlah 40 koperasi, yang mendapatkan kategori predikat cukup sehat berjumlah 17 koperasi dan 23 koperasi mendapatkan predikat sehat. Sedangkan tahun 2015 dari jumlah 40 koperasi yang diteliti, 38 koperasi mendapatkan kategori cukup sehat sedangkan 2 koperasi mendapatkan kategori prediikat kurang sehat