Pengaruh temperatur terhadap hasil proses pirolisis pada ban bekas pakai - Mahmudi, Haris; Mukaromah, Lia Fatul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur terhadap proses hasil pirolisis ban bekas dan katalis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental nyata. Dengan temperatur sebagai variabel bebas dan nilai viskositas, densitas serta flash point sebagai variabel terikatnya. Sementara suhu kondensor dan tekanan sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh temperatur terhadap hasil yang didapat. Pada suhu 350ºC dari bahan ban bekas murni diperoleh hasil sebanyak 190 ml, dan pada suhu 350 ºC dari bahan ban bekas dan katalis diperoleh hasil sebanyak 165 ml. Sedangkan untuk sifat karakteristik yang dimiliki ditinjau dari nilai viskositas, nilai viskositas terendah dari bahan ban bekas murni sebesar 350 ºC sebesar 0,29 dPa.S dan dari bahan ban bekas yang dicampur dengan katalis viskositas terendah ada pada sampel 250 ºC sebesar 0,29 dPa.S. sedangkan untuk nilai densitas terendah dari bahan ban bekas murni ada pada sampel 300 ºC dengan nilai densitas sebesar 710 Kg/m3 sementara untuk bahan dari ban bekas dan katalis nilai densitas terendah pada suhu 250 ºC dengan nilai 780 ºC. Untuk nilai Flash point terendah dari bahan ban bekas murni sebesar 29 ºC dan dari bahan ban bekas dan katalis sebesar 29 ºC.