Studi mechanical properties dan struktur mikro hasil variasi temperatur dan waktu aging pada alumunium matrix composite (AMC) hasil proses stir casting dengan kandungan matrix Berlebih - Saefuloh, Iman (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Alumunium matrix composite (AMC) banyak digunakan sebagai bahan di banyak bidang (otomotif, pertambangan, penerbangan, pertahanan) karena ringan, dipilih sebagai material ini ringan dan relatif murah dan mudah difabrikasi. Proses pembuatan AMC tidak mudah karena matrik dapat membentuk gumpalan. Proses Stir casting dipilih dalam proses ini karena dapat menghasilkan AMC lebih merata dan dapat memecah gumpalan tersebut. Setelah stir casting dilakukan proses perlakuan panas aging agar material hasil lebih baik. Penelitian ini bertujuan menggunakan alumunium sebagai matrik dan senyawa karbida SiC sebagai penguat dengan proses aging suhu 1000C dan 2000C dengan waktu penahanan selama 1, 2, 3 dan 4 jam untuk meningkatkan mechanical properties dan memperbaiki struktur mikro. Setelah melalui proses pengujian didapatkan waktu aging berpengaruh terhadap mechanical properties yang di hasilkan, semakin lama waktu aging semakin besar pula kenaikan mechanical properties, untuk nilai kekuatan tarik naik sampai 70% dan kekerasan naik sampai 31%.