Analisis Kekuatan Komposit Serat Kulit Kayu Jati Dengan Variasi Arah Serat - Supriyanto, Supriyanto; Widianto, Wasis Enggah; Nuryosuwito, Nuryosuwito (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Serat kulit kayu jati merupakan serat alami yang diperoleh dari pohon jati (Tectona Grandis), dan dapat terdegradasi secara alami serta harganya lebih murah dibanding serat sintetis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Karakteristik Kekuatan Komposit Serat Kulit Kayu Jati Dengan Variasi Arah Serat. Pada penelitian ini dilakukan pemilihan serat yang baik. kemudian serat kulit kayu jati direndam dalam larutan NaOH dengan kadar 5% selama 60 menit dan dibilas dengan air bersih kemudian dikeringkan. Selanjutnya dipotong dengan panjang 200mm x lebar 5mm untuk uji tarik, dan untuk uji impack panjang 80 mm x lebar 5mm. Lebih lanjut, pembuatan komposit menggunakan pencampuran menggunakan perbandingan serat kullit kayu jati 30% dan resin polyester70% dari seluruh berat spesimen. Dari masing-masing pengujian menggunakan 12 spesimen yang terdiri dari serat kulit kayu jati, baik untuk uji tarik, dan uji impack dengan variasi arah serat unidirectional (serat lurus), pseudoisotropic (serat acak), bidirecitional (serat anyam). Berdasarkan hasil pengujian komposit serat kulit kayu jati yang sudah dilakukan dan diperoleh kesimpulan bahwa rata–rata kekuatan tarik arah serat anyam ini yang memeiliki nilai rata – rata tarik dan regangan paling tinggi dari variasi lain yaitu 22,58Mpa dan regangan 3,86%. Komposit dengan arah serat lurus memiliki nilai rata – rata tegangan tarik 20,57 Mpa dan regangan 3,5 %, komposit dengan nilai terendah adalah variasi arah serat acak yaitu 12,14 Mpa dan regangan 1,75%. Sedangkan untuk uji impack energi terserap rata-rata impack terbesar mencapai 0,56 Joule dengan arah serat lurus. Dan harga impack rata-rata yang dihasikan menggunkan serat lurus juga mendapat nilai kekuatan impack yang paling maksimal yaitu 0,0061 ( J/mm2 ).