ANALISIS HIRA ASPEK KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI LABORATORIUM MOTOR BAKAR POLITEKNIK NEGERI SUBANG - Efendi, Adhan; Nugroho, Yohanes Sinung; Fahmi, Muhammad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian analisis. Tahapan penelitian di mulai dengan tim peneliti melakukan observasi menggunakan metode HIRA di laboratorium motor bakar Politeknik Negeri Subang. Data yang didapatkan kemudian di analisis dengan pengukuran yang digunakan dalam Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS). Berdasarkan hasil temuan dan analisis, dapat disimpulkan bahwa (1) ditemukan 9 bahaya (hazard) di laboratorium motor bakar Politeknik Negeri Subang. Dari 9 bahaya tersebut terdiri dari 1 bahaya dalam kategori 3H (high) yaitu penempatan posisi motor terlalu berdekatan dan tidak menggunakan APD; 2 bahaya dalam kategori 2M (medium), dan 6 bahaya masuk kategori L (low). Tidak ada yang masuk dalam kategori bahaya ekstrem; (2) Rekomendasi tindakan yang bisa dilakukan untuk mengurangi bahaya di laboratorium motor bakar Politeknik Negeri Subang yaitu pembuatan SOP laboratorium, penataan kembali tata ruang dan peralatan, serta pemberian instruksi sebelum dan sesudah mahasiswa praktikum.