Pengaruh Variasi Tekanan Kompaksi Powder Metallurgy Elektroda Metal Matrix Composites Tembaga - Grafit Terhadap Material Removal Rate Dan Electrode Relative Wear Pada Proses EDM Mesin Chimer EZ - Handoko, Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Pada penelitian ini dilakukan pembuatan metal matrix composite dari bahan serbuk tembaga murni yang akan dipadu dengan bahan penguat berupa serbuk grafit yang dilanjutkan dengan pengujian pada mesin EDM. Metode pencampuran kedua material ini dilakukan dengan proses Powder metalurgi melalui tahapan pencampuran (mixing), penekanan (compaction) dan dilanjutkan dengan proses pemanasan dengan suhu 800 oC(sintering). Pada penelitian ini ingin diketahui pengaruh tekanan akibat proses powder metalurgi terhadap laju keausan material (MRR) dan laju keausan elektroda (ERR) pada material baja ST.37 mesin EDM Chimer EZ Dengan parameter pemakan tetap, arus 2 Amper dan kedalaman 5 mm. Pengujian yang dilakukan yaitu kekerasan dan struktur mikro. Dari hasil penelitian ini menunjukkan dengan semakin meningkatnya tekanan kompaksi laju keausan material MRR dan kekerasan semakin meningkat, sementara laju keausan terendahi terjadi pada tekanan kompaksi 25.000 KN