Analisa Pengaruh Holding Time Pada Proses Karburasi Dalam Media Arang Kayu Jati Terhadap Kekerasan Baja ST-37 - supriyanto, supriyanto; Ismanto, Ismanto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh holding time dengan menggunakan media arang kayu jati terhadap kekerasan baja ST-37. Teknik holding time yang digunakan adalah pack carburizing. Proses pack carburizing dilakukan pada suhu 900oC. Media pendingin yang digunakan adalah oli. Analisa data menggunakan pendelatan kuantitatif deskriptif. Tahapan penelitian ada lima, yaitu (1) Perencanaan, (2) Uji coba, (3) Olah data, (4) Analisa, dan (5) penarikan simpulan. Dari hasil penelitian, diperoleh data bahwa nilai kekerasan yang paling tinggi didapatkan dari perlakuan holding time selama 90 menit