Analisa Heat Transfer Pada Electric Furnace 3 Fasa - Pramesti, Yasinta Sindy; Akbar, Ali (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Furnace adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk pemanasan. Penggunaan furnace diantaranya adalah annealing, normalizing, tempering, galvanizing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perpindahan panas (heat transfer) pada electric furnace yang telah dibangun. Analisa yang dibahas meliputi kecepatan pencapaian panas, laju perpindahan panas, dan daya listrik. Electric furnace ini menggunakan 3 fasa. Lapisan dinding furnace yang digunakan meliputi semen tahan api, bata tahan api, dan glasswoll. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa selang waktu electric furnace untuk mencapai suhu 1.000°C diperlukan waktu 3.060 detik atau 51 menit. Laju perpindahan panas yang dihasilkan yaitu 19,46 Watt dan daya listrik yang digunakan sebesar 14.202,82 Watt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju perpindahan panas cukup besar sehingga waktu untuk mencapai suhu maksimal relative singkat. Namun hal ini berbanding terbalik dengan konsumsi daya listrik yang digunakan. Daya listrik yang digunakan besar karena menggunakan rangkaian 3 fasa.