Perancangan Rangka Mesin Pembuat Keripik Umbi Dengan Aplikasi Sistem Pneumatik - Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Saat ini UMKM (Usaha Menengah, Kecil Masyarakat) yang bergerak dibidang pangan sedang berkembang pesat. Salah satunya adalah industri keripik umbi. Untuk membantu meningkatkan kapasitas produksi dan kualitasnya maka dibutuhkan suatu teknologi dalam melakukan proses produksinya. Mesin pembuat keripik umbi dengan aplikasi sistem pneumatik dirancang untuk membantu UMKM guna untuk meningkatkan kapasitas, kualitas dan mempercepat proses pengolahan keripik umbi. Dalam merancang bangun rangka mesin pembuat keripik umbi ini meliputi beberapa tahapan yaitu pemilihan bahan, pemotongan bahan, perakitan, pengelasan, dilanjutkan proses finishing, serta uji kinerja. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan pembuatan rangka material yang digunakan adalah tipe baja siku ST 37 dimensi 50 mm x 50 mm x 3 mm dan tipe strip 50 mm x 5 mm dengan ukuran sebagai berikut : (Rangka Keseluruhan P = 2700 mm), (Rangka Sistem pneumatik P = 800 mm, L = 600 mm T 450 mm), ( Rangka Sistem Perajang, Sistem Penggoreng Dan Sistem Pneumatik P = 1500 Mm, L = 800 mm, T 1200 mm), (Rangka Sistem Peniris P = 300mm, L = 300 mm, T 120 mm). Dari hasil perhitumgan bahwa gaya reaksi pembebanan pada rangka sistem pencuci yang terjadi pada titik A ( Ray) sebesar 87.5 N dan pada titik B (RBy) sebesar 87.5 N. Kemudian pada rangka sistem penggoreng gaya reaksi yang terjadi pada titik A (RAy) sebesar 50 N dan pada titik B (RBy) sebesar 50 N. RBy). Rangka Menggunakan sambungan las butt joint dan transverse fillet dengan las smaw, tebal pengelasan minimum 3mm, gaya yang diizinkan untuk sambungan las maksimum 3600 N untuk butt joint dan 2545,2 N untuk transverse fillet, dan sambungan las menerima beban 190 N jadi sambungan las aman menerima beban.