PENGUATAN KARAKTER SISWA PERBATASAN MELALUI INTERNALISASI KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Yulis Jamiah (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2020)
Penelitian ini merupakan studi pengembangan desain model pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal guna menguatkan karakter siswa Sekolah Menengah Pertama. Penguatan karakter anak dengan menginternalisasikan nilai kearifan lokal yang unggul dari sisi “intellectual development, Spiritual and emotional development, Physical and kinesthetic development, dan Affective and Creativity development”, sehingga dapat menjadi anak yang berkarakter melalui pembelajaran matematika. Tujuan tersebut dicapai dalam beberapa tahap. Tahap pertama, yaitu mengeksplor nilai karakter sesuai kondisi nyata di lapangan. Pemaparannya dengan pendekatan kualitatif didukung oleh data tertulis maupun data hasil wawancara, dokumentasi, observasi, dan angket; Tahap kedua, yaitu tahap pengembangan, perancangan, dan uji coba dalam lingkup terbatas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan komponen uji coba produk. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan angket. Teknik analisis data secara kualitatif dan kuantitatif yang saling melengkapi. Nilai kearifan lokal berasal dari produk budaya dan hasta karya, berfungsi sebagai media dalam proses pembelajaran yang sarat dengan nilai-nilai kearifan lokal tersebut, belum dipergunakan secara maksimal oleh guru SMP. Pengimplementasian desain model pembelajaran matematika ini dapat melatih cara berpikir dan bernalar siswa dalam menarik kesimpulan, mengembangkan aktivitas kreatif siswa yang melibatkan imajinasi, intuisi, dan penemuan dengan mengembangkan pemikiran divergen, rasa ingin tahu, membuat prediksi, serta mengembangkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah dan menyampaikan informasi atau gagasan. Keywords: Desain Model Pembelajaran Matematika, Nilai Kearifan Lokal, Karakter Siswa