Rancang Bangun Spot Welding - Andi Muhammad Fachruddin; Dedy Yusuf; Umar Muhammad; Usman Usman (Politeknik Bosowa, 2020)
Spot welding merupakan metode penyambungan plat besi yang sangat familiar dalam dunia manufaktur. Pada umumnya proses spot welding hanya menggunakan hambatan panas untuk proses penyambungannya tanpa menggunakan gas apapun. Adapun tujuan pembuatan spot welding ini untuk mempermudah pekerjaan pengelasan pada plat tipis, dan mengetahui pengaruh waktu pengelasan terhadap hasil pengelasan. Adapun material yang digunakan untuk pengujian yaitu besi plat dengan ketebalan 0.2 mm dan mm. Hasil pengujian pada plat 0.2 dengan waktu 1-15 detik didapatkan kondisi plat melekat adalah diatas 7 detik dengan rata-rata arus sekunder transformator adalah sebesar 657 A. Sedangkan waktu pengelasan di bawah 7 detik hasil pengelasan plat tidak melekat dengan baik. Untuk pengujian pada plat 0.5 mm dengan waktu pengelasan 1-15 detik hasil yang terbaik didapatkan adalah diatas 11 detik dengan arus rata-rata pada sisi sekunder transformator adalah 643 A, sedangkan lama pengelasan 5-9 detik hasil sambungannya kurang melekat dan di bawah 5 detik tidak melekat.