Rancang Bangun Trainer Pembangkit Listrik Mikro Hidro - Fatmawati Azis; Sulistyaningsih Nur Fitri (Politeknik Bosowa, 2020)
Media pembelajaran berupa trainer akan sangat membantu keefektifan proses pembelajaran pada mata kuliah praktikum. Pembangkit Tenaga Listrik merupakan salah satu mata kuliah pada Program Studi Teknik Listrik yang mempelajari tentang pembangkitan listrik dengan memanfaatkan beberapa sumber tenaga, salah satunya air. Pembangkit listrik yang memanfaatkan tenaga air disebut dengan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) dan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dengan kapasitas daya yang dihasilkan lebih kecil dari PLTA. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan tegangan output AC 1 fasa dan DC dengan memanfaatkan energi potensial air dan untuk mengetahui hubungan nilai antara RPM dan tegangan output alternator. Trainer ini menggunakan energi potensial air sebagai sumber utama, kemudian diubah menjadi energi mekanik berupa putaran yang dihasilkan oleh turbin pelton yang dihubungkan dengan puli sebagai media untuk mentransmisikan putaran kepada alternator bekas mobil sebagai generatornya. Hasil pengujian trainer PLTMH diperoleh tegangan output yang dihasilkan dari proses pembangkitan dari alternator ketika diberikan eksitasi 5 V DC yaitu sebesar 116,4 V AC, dan sedangkan tegangan DC yaitu sebesar 6.71 V DC dan RPM yang dihasilkan oleh alternator ketika diberikan eksitasi 5 V DC yaitu sebesar 530 RPM, sedangkan ketika tidak berikan eksitasi yaitu sebesar 1516 RPM.