Rancang Bangun Media Pembelajaran Penyortiran Benda Berbasis Mikrokontroler - Jufriyanto Jufriyanto; Muhammad Zulkarnain; Irvawansyah Irvawansyah; Syahrul Mustafa (Politeknik Bosowa, 2020)
Media pembelajaran penyortiran benda berbasis mikrokontroler dengan menggunakan konveyor merupakan alat sortir sekaligus pemindah barang yang biasanya digunakan dalam dunia perindustrian. Penggunaan konveyor dapat menghemat biaya produksi yang tinggi serta meningkatkan laju produksi dengan kecepatan yang signifikan dan stabil. Pada konveyor pertama diletakkan empat pasang sensor dan satu motor servo dimana sensor ultrasonik mendeteksi jarak, sensor warna mendeteksi warna, dan sensor proximity mendeteksi jenis material dari suatu benda yang akan tersortir, sedangkan sensor infrared berfungsi untuk menghitung jumlah benda yang jatuh ke konveyor 2. Motor servo digunakan untuk menyortir benda yang telah terdeteksi oleh sensor dengan cara menghadang benda yang lewat sampai tersortir. Konveyor kedua berfungsi untuk membawa benda yang tidak tersortir ke penampungan. Alat ini menggunakan dua buah motor dc 12 Volt yang digunakan untuk menggerakkan konveyor. Adapun ketinggian benda yang digunakan yaitu 6 cm, 7 cm, dan 8 cm, untuk warna benda yang digunakan yaitu merah, hijau dan biru, serta jenis material dari logam. Hasil dari penelitian ini yaitu benda akan tersortir sesuai dengan perintah yang dimasukkan ke dalam program mikrokontroler.