Rancang Bangun Prototype Pembangkit Listrik Pico-Hydro - Sulistyaningsih Nur Fitri; Syahrul Mustafa (Politeknik Bosowa, 2020)
Pembangkit tenaga listrik merupakan salah satu mata kuliah pada progam studi Teknik Listrik yang mempelajari tentang pembangkitan listrik dengan memanfaatkan beberapa sumber tenaga, salah satunya air. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan tegangan output AC dengan memanfaatkan energi potensial air sebagai sumber utama, yang kemudian akan diubah menjadi energi mekanik berupa putaran yang di hasilkan oleh turbin Cross Flow yang dihubungkan dengan gear sebagai media untuk menstransmisikan putaran kepada alternator sebagai generatornya. Hasil pengujian diperoleh putaran maksimal turbin saat tidak diberi eksitasi adalah sebesar 706 RPM sedangkan saat diberi tegangan eksitasi 3V DC maka putaran turbin dan alternator, maksimal sebesar 384 RPM turbin dan 1100 RPM alternator.Untuk tegangan keluaran maksimal diperoleh saat tegangan eksitasi 5V DC tanpa beban diperoleh 255 V AC dengan frekuensi sebesar 75 Hz, dan tegangan keluaran terkecil diperoleh saat tegangan eksitasi 12 V DC dengan beban diperoleh 75 V AC.