Miniatur Hybrid Solar Heating dan Photovoltaics Heater untuk Pengering Gabah - Adriansyah Adriansyah; Muhammad Faisal Rezky; Sri Rahayu Kadir; Usman Usman; Akhyar Muchtar (Politeknik Bosowa, 2020)
Pengeringan produk pertanian khususnya padi bertujuan untuk mengurangi kadar air sampai tingkat tertentu sehingga dapat mencegah tumbuhnya jamur dan mikroorganisme yang dapat menyebabkan terjadinya penurunan mutu gabah. Biasanya para petani mengeringkan hasil panennya dengan cara konvensional atau dengan cara penjemuran di bawah sinar matahari langsung, akan tetapi gabah dapat dengan mudah terkontaminasi oleh debu, serangga, mikroorganisme dan hal-hal lain dari luar yang dapat merusak gabah serta terlalu dipengaruhinya oleh cuaca dan waktu pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan teknologi modern (panel surya) sebagai sumber energi pada alat pengering dan dengan adanya alat pengering ini dapat mempermudah pengeringan gabah bagi petani padi seperti proses pengeringan yang dapat dilakukan secara kontinu, efektif dan efisien. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa alat pengering gabah yang dibuat belum mampu mengeringkan gabah dengan cepat dan suhu yang terkumpul oleh kolektor belum mampu tersirkulasi dengan baik ke dalam lemari pengering, namun alat pengeringan ini mampu mempertahankan suhu di dalam lemari pengeringan meskipun hari sudah menjelang sore.