PEMANFAATAN LIMBAH LUMPUR (SLUDGE) WASTEWATER TREATMENT PLANT PT.X SEBAGAI BAHAN BAKU KOMPOS - Dicky Cahyadhi (Universitas Mercu Buana, 2016)
PT. X merupakan industri yang mengolah limbah dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah (Wastewater Treatment Plant). Hasil samping dari Wastewater Treatment Plant berupa limbah lumpur (Sludge) yang belum dikelola dengan baik. Penelitian ini menggunakan limbah lumpur (Sludge) hasil Wastewater Treatment Plant, Kotoran kambing, Serbuk Gergaji. Kompos diproses secara aerobik komposter sederhana selama 28 hari & 35 hari dengan menambahkan aktivator EM4. Perbandingan lumpur: Kotoran kambing: Serbuk gergaji yaitu 1:1:1 & 2:1:1. Hasil kompos matang menunjukkan bahwa variasi dengan komposisi 2:1:1 lebih baik dibandingkan variasi 1:1:1 dengan memenuhi semua unsur makro, mikro dan unsur lain baku mutu SNI 19-7030-2004, tetapi untuk perbandingan 1:1:1 pH, C/N Rasio dan Kalium kurang memenuhi baku mutu SNI 19-7030-2004