Pembuatan Alat Uji Impak Charpy Untuk Material Plastik Dengan Takik - kurniadi, sugeng (Universitas Mercu Buana, 2019)
Abstrak–Pengujian impak merupakan suatu pemgujian untuk mengukur ketahanan bahan terhadap beban kejut. Pengujian impak mensimulasikan kondisi operasi material yang sering ditemui dimana beban tidak selamanya terjadi secara perlahan-lahan melainkan secara tiba-tiba. Tujuan yang ingin dicapai dari tugas akhir ini adalah membuat alat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik. Alat uji impak yang dibuat menggunakan standar ASTM D 6110-97. Pada proses pembuatan alat pembuat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik dibuat dengan pertimbangan sebagai pembuktian hasil dari perancangan alat pembuat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik, komponen-komponen dibuat dengan jenis bahan dan ukuran sesuai dengan perancangan. Langkah-langkah proses pembuatan alat pembuat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik diawali dengan mengindentifikasi gambar komponen-komponen yang akan dilakukan proses pemesinan dan proses penyambungan. Proses pembuatan menggunakan gerinda potong dan mesin sawing sedangkan proses pemesinan menggunakan mesin bubut, mesin frais, mesin grinding. Proses penyambungan menggunakan las SMAW dengan menggunakan elektroda E 6013 Ø 3,2. Proses perakitan merupakan proses penyatuan komponen-kompoenen alat pembuat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik sehingga dapat berfungsi sesuai dengan perancangan alat. Kata kunci: Material plastik, impak charpy, ASTM, proses pembuatan Abstract–Impact testing is a test to measure the resistance of materials with shock load patents. Impact testing was simulates material operating conditions that are often encountered where the load does not always occur slowly but suddenly happened. The aim of this final project is to create a Charpy impact testing equipment for plastic material with a notching. This impact test equipment is referring to ASTM D 6110-97 standard. In the process of making charpy impact test equipment for plastic materials with notches made with consideration as proof of the results of designing charpy impact test equipment for plastic materials with notches, the components are made with the type of material and size according to the design. The steps in the process of making a charpy impact test maker for plastic material with a notch begin by identifying the drawing of the components to be machined and the assembly process. Manufacturing process using cutting grinders and sawing machines while the machining process uses lathes, milling machines, grinding machines. The welding process uses SMAW welding using the E 6013 Ø 3.2 electrode. The assembly process is the process of uniting components of charpy impact test equipment for plastic material with a notch so that it can function in accordance with the design of the tool. Keywords: Plastic material, impact charpy, ASTM, manufacturing process