Analisa jarak induktor panas terhadap daya ikat coating epoxy dan coating plastik pada permukaan semen/ beton - Kosasih, Piki (Universitas Mercu Buana, 2019)
Suatu object yang akan dicat dan coating, sebelum dilakukan dicat dan coating ulang diperlukan sebuah proses pembersihan permukaan. Proses pembersihan permukaan cat dan coating yang ada saat ini yaitu abrasive, water jet, thermal open flame, chemical & induksi panas. Induksi panas merupakan metode yang paling efektif untuk pembersihaan permukaan. Induksi panas pada prinsipnya menggunakan sebuah heater. Heater berfungsi sebagai sumber panas utama, dan heater akan mentrasfer panas menuju permukaan cat. Akan tetapi terjadi permasalah dalam penggunaan induksi panas, yaitu menentukan bentuk kepala induktor yang tepat dan besarnya jarak atau gap yang diperlukan untuk melepaskan ikatan cat pada suatu permukaan. Dengan menerapkan hukum inverse square law pada radiasi, maka semakin besar jarak yang diberikan maka akan semakin kecil daya yang dipancarkan. Semakin kecil daya yang dipancarkan heater, maka kecepatan untuk memanaskan permukaan cat akan semakin lambat, dan sebaliknya.