Penggunaan Saluran Untuk Meningkatkan Unjuk Kerja Model Sistem Pembangkit Listrik Ultra Low Head - Sinaga, Jorfri Boike; Suudi, Ahmad; Sembiring, Okta Syahputra; Manalu, Rizki Zakaria (Universitas Mercu Buana, 2018)
Pada makalah ini diberikan peningkatan unjuk kerja model sistem pembangkit listrik untuk memanfaatkan energi aliran irigasi Way Tebu yang ada di Desa Banjar Agung Udik, Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus dengan menggunakan turbin helik. Model sistem pembangkit listrik ini menggunakan turbin helik dengan bentuk sudu yang simetri yaitu NACA 0030, panjang chord 41,8 cm, jumlah sudu 3 buah, dan kemiringan sudu turbin 62 o.. Peningkatan unjuk kerja model sistem pembangkit listrik dengan menggunakan saluran pengarah, dimana hasil pengujian menunjukkan saluran pengarah ini dapat meningkatkan kecepatan aliran air dari 31,1 % sampai 38 %. Hasil pengujian menunjukkan unjuk kerja turbin helik dengan menggunakan sudu turbin tiga buah, dihasilkan daya poros maksimum turbin dengan saluran 240,7 W, dimana tanpa saluran 98,74 W. Daya listrik maksimum yang dibangkitkan dengan menggunakan model sistem pembangkit listrik dengan saluran ini juga meningkat menjadi 127,68 W dengan efisiensi sistem 39,17% terhadap daya hidro (energi kinetik air) dimana sebelumnya 26,01 W dengan efisiensi 26,34 %.