PEMANFAATAN ENERGI LISTRIK DARI SARI BUAH BELIMBING WULUH - Arizona, Rafil (Universitas Mercu Buana, 2021)
Dari hari ke hari kebutuhan akan energi semakin meningkat, peningkatan ini dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu; gaya hidup, kepuasan manusia yang tak ada hentinya, semakin majunya peradaban manusia dan lain – lain. Peningkatan permintaan energi yang disebabkan oleh pertumbuhan populasi dan penipisan sumber daya dari cadangan minyak dunia, serta masalah – masalah energi bahan bakar fosil memberikan tekanan pada banyak negara untuk segera memproduksi dan segera mengunakan energi terbarukan. Meningkatnya tarif listrik, ditambah adanya banyak warga negara Indonesia, khususnya di daerah pedesaan tidak tersentuh listrik, oleh karena itu perlu dikembangkan sumber energi alernatif yang mudah dan murah. Salah satunya dengan memanfaakan sari buah belimbing wuluh sebagai sumber energi listrik alternatif. Karena hasil dari penelitian dan eksperimen ini, belimbing wuluh memiliki kadar yang cukup tinggi keasamannya dan mengandung bahan kimia, antara lain : saponin, tanin, glukosa, kalsium oksalat, belerang, asam format, peroksida, dan kalium sitrat. belimbing wuluh yang memiliki tingkat keasaman tinggi hingga dapat menghantarkan ion dan elektron yang ada pada lempengan tembaga dan seng. Sehingga terciptalah arus listrik Jadi buah belimbing wuluh bisa berpotensi menghasilkan sumbergi energi alternatif.